Кухня занимает существенное место в жизни каждого человека. Ведь именно на кухне мы проводим время, употребляя пищу, на ней в каждой семье хранятся продукты, хлеб и вода. Кухня - то место в доме, куда мы приходим, едва открыв глаза утром, и поэтому выбор кухонной мебели - ответственное дело, требующее учета безопасности интерьера, отсутствия острых углов и сужения проходов, выступающих элементов полок и т.п. Кухонный интерьер должен быть мягок и приятен, предусматривая возможность распития чая с родными и друзьями. Его уют должен создавать атмосферу функциональности, чтобы хозяева могли без дополнительных усилий приготовить необходимые блюда. Продумав все нюансы и рассчитав все вероятности, вы должны создать на кухне неповторимый интерьер.

 Основой для любого дизайнерского решения являются размеры помещения, т.е. его длина, ширина, высота. Подразумевается, что все пространство предусматривает выполнение основной функции помещения приема, хранения приготовления и подачи пищи, а также обеспечения работы повара. После выяснения размеров помещения необходимо определиться с местом и размерами рабочие поверхности, местом для плиты и раковины. Надо не забыть про место для холодильника с учетом пространства для открытия дверцы и размещением кухонной техники микроволновки, хлебопечки, кухонного комбайна и т.п. Продумайте, что будет находиться в работе постоянно, а что время от времени. Очень важно рассчитать количество полок и шкафчиков необходимое для работы. Иногда интерьеры кухни украшаются столовыми сервизами, наборами посуды из хрусталя и фарфора, что тоже потребует соответствующих полок. Возможно, при оформлении интерьера применение барной стойки.

 Лучше всего набросать на бумагу приблизительную схему размещения оборудования и мебели и определив, что же вы хотите увидеть в итоге. После этого стоит привлечь профессионалов, которые помогут вам в мебельном магазине подобрать возможные варианты для реализации ваших желаний. Стоит со вниманием отнестись к цветовому оформлению. Чаше всего на кухне используется не боле трех-четырех основных цветов. Один цвет определяется используемым стеклом (т.е. он прозрачный), второй чаще всего - стальной или серебристый. Третий цвет – светлый (белый, бежевый, молочный). Четвертый цвет сформирует кухонное настроение – это красный, синий, зеленый. Важно не допустить пестрого и бестолкового смешения оттенков и цветов. Добивайтесь сочетания цветов и фактуры поверхностей, т.к. все это многообразие в комплексе несет идею эстетики вашей кухни.

 Безусловно, основная функция используемых материалов для кухонного интерьера заключается в максимальном удобстве и качественном их использовании. Особого внимания требуют материалы, которые используются для изготовления столешницы. Они должны обязательно иметь пластиковое покрытие и должны быть пропитаны влагоотталкивающим раствором, но наиболее высокое качество у столешниц из искусственного или натурального камня.

 Выбрав столешницу, обязательно учтите в дальнейшей работе, в каком именно стиле будет в целом оформлена ваша кухня. Стиль кухни в основных чертах должен совпадать со стилем всего интерьера вашего дома. И конечно для каждого стиля кухня ставит свои условия.

 Если классический стиль вам наиболее близок и приятен, то цвет ореха или красного дерева ваших резных стульев с высоким резными спинками, тумб и резных шкафчиков создаст солидный и уютный настрой. Керамическая настенная плитка, изготовленная под фарфор или ламинат, своими пастельными тонами украсят кухню.

 Стиль модерн больше всего подходит современной молодежи, постоянно находящейся в движении, обреченной экономить каждую секунду, но при этом уделяющей большое внимание комфорту и сохранению своего здоровья. Приверженцам этого стиля нужно обратить внимание на плоские одноуровневые шкафы, эргономичные комбинации мебели, шкафы с меняющейся геометрией открытия дверок. Выполнение основного принципа сочетания максимальной простоты и удобства позволит делать на кухне по несколько дел одновременно.

 Для стиля хай-тек основой является сочетание металла и стекла. На этой кухне не будут варить лапшу, будут готовить исключительно изысканные блюда. Эта кухня сможет удивить не только естественной для неё функциональностью, она должна быть источником вдохновения. Свет, загадочно освещающий содержимое шкафов изнутри, разнообразные полки и оригинальные подвесные шкафы создадут атмосферу творчества.

 При выборе и приобретении гарнитура не забывайте о выполнении технических правил. Рассчитайте места для устройства розеток, место слива воды, расположение трубы для газа, место установки вытяжки, определите место для контейнера с мусором. Украшением для кухни послужат и мягкий уголок, обеденный столик, уникальные стулья и табуреточки. Помните, только пища, приготовленная с хорошим настроением и с радостью от процесса готовки, доставит удовольствие вам и обеспечит аппетит вашим гостям.